moominmamma: (Default)
[personal profile] moominmamma
Когда-то в детстве я мечтала стать журналистом. Причины были весьма тривиальны, а именно, у одной моей одноклассницы, даже имя помню, что редкость для того периода, Кира её звали, мама была журналистом, ездила в командировки в ближнее зарубежье, и оттуда привозила крутые шмотки. Особенно меня прельщали кроссовки на липучках, родом из Польши, но тогда в Ленинграде о таком чуде едва слышали. И вот, я мечтала стать журналистом. Я весьма слабо представляла, в чём заключается эта профессия, кроме того, что журналисты пишут статьи в газеты и журналы. Я тогда была первая ученица по сочинениям, ни Кире, ни другим из нашего класса за мной было не угнаться. Вот, я и решила, что журналистика - весьма подходящая для меня профессия. Ну, не во врачи же мне идти и не в инженеры!
Мечта о журналистике жила долго, вплоть до десятого класса. Из всех рассматриваемых тогда мной профессий, она привлекала меня больше всего. Правда, я изменила ей с кружком в Доме Пионеров, когда вместо кружка журналистики пошла в кружок поэзии. В отличие от статей, стихи я писала много, и даже пыталась их печатать, правда, не очень успешно. В журнале "Костёр" их зачем-то отредактировали, убрав весь вложенный мной смысл, причём, ничем не улучшив рифму.Я тогда обиделась и больше печатать стихи не желала. На самом деле, если бы я заранее знала про кружок журналистики, то попросила бы папу записать меня туда, а не на поэзию, а так, я узнала о существование такого кружка только на открытие сезона в Доме Пионеров, а просить переписать мне было почему-то неудобно.
Потом я пыталась думать о бизнес-карьере, затем, после папиной гибели, поступала уже туда, куда было проще - в Педагогический, на английский для младших классов, ну, и через две недели после начала занятий уехала в Израиль. Педагогом себя никогда не мыслила, так что уезжала к новым горизонтам. В Израиле моё образование и вовсе ушло в неизвестно каком направлении, это отдельная печальная песня.
Как-то, уже будучи в Америке, я через "Одноклассников" нашла свою бывшую лучшую подругу, то предложила ей почитать мой ЖЖ, чтоб лучше понять, чем я "дышу"... Основной дневник уже тогда был под замком, то, что ей осталось посмотреть - в основном, мои перепечатки записей тех, кто оказался на переднем крае Второй Ливанской войны... "Ты, наверно, журналист?" - спросила подруга, - "это невозможно читать без содрогания" *(ну, да, в Европе). Я посмеялась над "журналисткой"...
Мы вернулись в Израиль. Я начала подрабатывать переводами. Изредка меня просят написать что-то самой на заданную тему. Каждая такая работа для меня очень дорога. Мне действительно нравится это делать. Получается пока, по моему, средне, но сам процесс работы! Сил и времени на статью уходит куда больше, чем на перевод, конечно. Мне почему-то кажется, что над каждой статьёй в том же МигНьюсе или НьюсРу настоящие журналисты не сидят, как я, а раз-два и готово! А я сижу, слова подбираю, миллион раз переделываю, не знаю, как красивей выразиться.
То же самое происходит, когда я хочу написать что-то в ЖЖ. Например, натыкаюсь на некую тему. Всё во мне клокочет, хочу выразить свои мысли, придумываю такие выражения... Только начинаю писать, сразу тону в сомнениях, а можно ли так, а складно ли этак... И в конце-концов не пишу ничего. А мои френды-журналисты мгновенно всё написали, сказали, всё ладно-складно. Только и остаётся "подписаться под каждым словом". Так сказать, вот, отличие дилетанта от профессионала!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2012

S M T W T F S
123 4567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:33 am
Powered by Dreamwidth Studios