moominmamma: (Default)
[personal profile] moominmamma
Мне тут многие пеняли, что я не лобызаю стопы любимой державы... Так я подкину информацию к размышлению.
В наступающем учебном году отменены развозки в детские садики ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ И ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, в просторечии, в садики "особого профиля", если расстояние до садика не превышает 4 (четырёх!!!) километров. Это касается и тех детей, которые страдают как от проблем с поведением, так и моторными нарушениями!!!
Чаще всего ребёнок с такими проблемами автоматически снижает материальное положение семьи, на особые потребности нужны особые расходы.Теперь родители "особых детей" будут вынуждены бросить работу, чтобы возить своих чад в садик и обратно. Оставить такого ребёнка дома, значит, кроме всего прочего, так же лишить его профессионального лечения, потому что парамедицинское обслуживание, положенное ребёнку от государства через больничную кассу, вне садика, настолько мизерное и с такими очередями, что проще сказать, что его нет. Есть частное за огромные деньги, которые средней семье, уже оплачивающей "особые" расходы для своего ребёнка, чаще всего не потянуть даже в половинном объёме от тех, которые дают детские сады.
Спасибо нашему государству за заботу о здоровье наших детей!

Date: 2010-08-31 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
А почему нужно оставлять такого ребенка дома? Просто перевозка ребенка в сад на такое короткое расстояние будет за счет родителей, например, на собственной машине, на такси или на частной развозке, как это делают все те родители, которым нужно отправиль своих детей не в специальное учебное заведение. Кстати, все эти родители, кроме подвозки оплачивают также и схар лимуд. И мне, лично, совершенно непонятно, с какой стати, схар лимуд в специальных учебных заведениях должен быть для родителей абсолютно бесплатным. Т.е. я понимаю, что родители не могут полностью финансировать те колосальные суммы, в которые обходится государству содержание детей у специальных учебных заведениях, но почему они не должны за них платить вообще ничего -- это мне никогда не было понятно. В том числе, и в те времена, когда мой ребенок такое учебное заведение посещал.

Date: 2010-08-31 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
У вас есть ребенок-инвалид?

Date: 2010-08-31 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
да, но это не связано с двигательным аппаратом

Date: 2010-08-31 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Так если вы считаете, что государство на вас лишнее потратило, это легко исправить. Оплатите Двориному ребенку подвозки, и ваша совесть вновь будет чиста.

Date: 2010-08-31 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
не нужно ссориться))) мои дети от этого "нововведения" никак не пострадали.

Date: 2010-08-31 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Шана това, ктива ве-хатима това.
Я хорошо знаю на собственном опыте, сколько может стоить семье даже небольшая особенность ребенка, если хочешь вытянуть его и поставить на ноги.

Date: 2010-09-01 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
о да! уж насколько моя Мирьям обычная, ну, плохо говорит. но из-за её небольшой особенности - не ест дома почти, я буду вынуждена добиваться цаарона, причём, с радостью заплачу почти 900 шекелей, лишь бы она у них ела...

Date: 2010-08-31 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] geshulka.livejournal.com
насчет подвозки, кажется, очевидно - не всякая собственная машина (у кого есть) позволяет втиснуть инвалидную коляску, ни одно такси этого не позволяет, а существуют ли частные развозки такого рода - неизвестно.

насчет второго - специальные учебные заведения - это большой спектр проблем, как мы знаем. В некоторых из них учатся дети, которым помимо школы необходимо огромное количество всяческих типулей, которые надо оплачивать из своего кармана, не говоря уж о том, что и родителям труднее зарабатывать. с другими детьми ситуация немного лучше, а закон для всех один. возможно теперь Вам понятнее, почему семьям облегчают размер трат, которых и так хватает.

Date: 2010-08-31 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
В том-то и дело, что государство очень сильно облегчает жизнь семьям, которые растят ребенка с особыми потребностями. Битуах Леуми, в некоторых случаях дает большую машину и прочее. В нашей стране социальная защита на очень приличном уровне, есть пособие на ребенка инвалида, бесплатное спец образование, система больничных касс, но если все время обращать внимание только на то, чего недодали, то конечно, можно смело ненавидеть эту страну и плевать в колодец из которого пьешь.

Date: 2010-08-31 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] geshulka.livejournal.com
этот вопрос я не обсуждаю - врежде всего потому, что на своей шкуре не испытала такое. просто хочу сказать, что оплата схар лимуда государством в случае хинух меюхад - это вполне обосновано. когда-то все школы были бесплатными, кстате, и то никто не удивлялся.

Date: 2010-08-31 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
нам авто или скидка на него не положена. причина - Хая может самостоятельно пройти больше 3-х шагов.
пособия-то есть, но, если сравнивать с другими развитыми странами, то много не доработано, как например, тот же наядут.
для того, чтоб не чувствовать себя нахлебниками государства, мы, например, работаем. т. е. в моём случае работает муж и платит очень не маленькие налоги.

Date: 2010-09-01 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
Израиль -- страна, в которой очень трудно жить. Это известный факт. За легкой жизнью сюда ехать глупо. Называть страну, которая только в 80-х годна встала на путь рыночной экономики развитой -- это уже само по себе комплимент. Большиноство семей в Израиле, даже с одним, причем здоровым ребенком, не могут себе позволить жизнь на одну зарплату, даже, если эта зарплата высокая. То что в вашей ситуации невозможно свести концы с концами -- это совершенно естественно. Понятно, что когда все дети в семье здоровы, женщине легче совместить работу с воспитанием детей.

Если я правильно поняла суть изменения закона, то логика его такова. Подвозками обеспечивают специальные учебные заведения потому, что ребенок не может посещать ближайшее детское учебное заведение, соответствующее его возрасту. А так как то, которое ему необходимо, может находиться далеко, то обеспечивают подвозку. При этом, все остальные родители, за подвозки платят кучу денег, потому что теоретически, у них есть альтернатива рядом с домом. Но это рядом с домом, запросто может быть и в 4 километрах, как например в нашем районе.

Date: 2010-09-01 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
Цивилизованность общества, государства, определяется его отношением к слабым и беспомощным. Не к тунеядцам, а к старикам и инвалидам. Там, где государство этим категориям населения помогает, развитие идёт в правильную сторону, той самой рыночной экономике никак не мешая. Там же, где "все равны перед системой, и старики с инвалидами, и здоровые граждане", государство остаётся на стадии развитого социализма.

Date: 2010-08-31 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
Ой, а разве в ганим меухадим нет схар-лимуд? Я всегда платила, меньше, чем в частный или в маон, но платила, как за ган-хова Хае, так и сейчас за Мирьям буду.
Понимаешь, подвозка подвозке рознь. Одно дело везти здоровых, пусть и шилопопов, но прикрикнешь на них, они успокоятся, другое дело аутисты, например. Не каждый водитель согласится, а сумма будет за такую поездку немаленькая. Или ДЦП (тоже относятся к ган-меухад, моя Хая была в таком саду), коляски-спецсиденья-приступы всякой гадости. Нужна ещё и мелава, готовая на все прелести такой поездки. Кроме финансового дополнительного бремени, (поверь, "особые" дети стоят намного дороже обычных, даже пенсия этого не покрывает((( ), родителям придётся самим все эти вещи организовывать. Это займёт кучу сил и времени. Всё время, пока будут организовывать такую частную подвозку, дети будут дома (я проходила ситуацию проблемы с подвозкой на своей шкуре), проблемность сидения дома я уже описала.
Очень важно, что под одну гребёнку были заметены дети с такими лёгкими приколами, как отставание в речи, и с такими тяжёлыми, как ДЦП или аутизм.
Я, кстати, чтобы решить одину из проблем Мирьям, плачу почти 900 шекелей за цаарон, при том, что кроме как для пообедать что-то горячее, он нам не нужен.

Date: 2010-09-01 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
Сколько времени берет проехать 4 км на машине? Ведь никто же не отменил все подвозки. Тут проблема именно в то, что ты подчеркиваешь, что отменили всем скопом. Значит соответствующие амутот должны вмешаться, поднять шум и добиться поправок к закону, или предусмотреть варинат специальной коммисии, для таких вот случаев, когда вроде близко, но есть особые обстоятельства. Или, например, чтобы была возможность отправлять детей на общей подвозке, вместе с теми детьми, кому далеко, но не бесплатно, но всеже не в индивидуальном порядке за бешенные деньги.

Date: 2010-09-01 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
я очень надеюсь, что соответствующие амутот услышат и возьмутся за это дело. с Б-жьей помощью, даже решат проблему.
Тенденции выезжать на инвалидах это не отменит, вот что страшно.

Date: 2010-08-31 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
даже если в садик родители могут на своём авто, то из садика-то не могут, работают. а те, кто не работают, не могут позволить себе частную подвозку и пр.

Date: 2010-08-31 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Ага, только вот я, например, работаю. И если даже отвезти ребенка я, пусть даже очень сильно напрягшись, смогу, то обратно - совсем нет. И?

Date: 2010-09-01 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
А что происходит с остальными детьми, у которых мама работает?

Date: 2010-09-01 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Не в спецобразовании? Крутятся как могут. Поэтому мне кажется естественным, что когда у тебя дома есть еще дополнительный очень силньый источник стресса, и ты при этом умудряешься еще и работать, гос-во хоть как то, но должно облегчать.

Date: 2010-09-01 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
оно!
работать, имея "особого" ребёнка - ещё тот подвиг. хотя бы потому, что няню для такого ребёнка найти куда дороже, да и тяжелее. с моей Хаей никто не хотел сидеть, вот я и не смогла ни доучиться, ни работу найти сейчас не могу.

Date: 2010-09-01 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] vetkrysk.livejournal.com
Кстатит насчет бесплатности садиков - ситуация несколько э... искажена.
Просто часть (значительно большая, я не спорю) решили взять личное участие родителей на себя.
Наш муниципалитет, к примеру, ничего подобного не решал. Не то, чтобы я считаю, что он обязан это сделать - но это так, к сведению.

Date: 2010-09-01 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
Не знала. А еще ругаются на Иерусалимский муниципалитет, говорят что арнона самая высокая, а о горожанах не заботятся. Оказывается, в чем-то таки заботятся.

Ааааа!!!

Date: 2010-09-01 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] wildwife.livejournal.com
фигасе бесплатно!! Мне в прошлом году пришел счет из ревахи на Бенин маон-тикшорет на 1900 шек в месяц!! В русский частный садик мы платили 1600 (шо тоже немало, да?), а в наамат с продленкой до 5-ти (правда, давно очень) 1200. И это при том, что у нас трое детей, и из нас двоих работает только муж.
Если бы не было развозок нам надо было содержать две машины, только чтобы развозить младшего в садик. Потому, что единственный кормилец в семье не может работать то 3-ех, чтобы забрать ребенка из маона в 4. А ему какбе тоже нужен транспорт, чтоб на работу ехать, спасиба что она есть. Возле дома не всегда есть рабочее место для сисадмина.

Re: Ааааа!!!

Date: 2010-09-01 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
Мы не обсуждает маонот. Мы тут говорим про детские сады, которые под патронажем министерства образования.

Re: Ааааа!!!

Date: 2010-09-01 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] wildwife.livejournal.com
не знаю... Вчера на собрании те, чьи дети в саду, а не в маоне, тоже вовсю чеки писали. Чует мое сердце, что хинух меюхад - "бесплатно", это миф. :/

Re: Ааааа!!!

Date: 2010-09-01 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
мы не в иртиёвском, а в ШАС, у нас попросили 279 шек за год сверх месячной платы, ну, на подарки-кружки. в маоне ваад орим был примерно таким же.

Date: 2010-08-31 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Блин! К Хаe это относится? Или вы дальшe живeтe?

Date: 2010-08-31 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
нет, к моим детям, слава Б-гу, прямо не относится. но от этого проблема не перестаёт меня волновать.
Хая учится в Раанане, мы живём в Петах-Тикве, расстояние большое. Мирьям идёт в ган-сфати в другой район.

Date: 2010-09-01 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
>не перестаёт меня волновать.
Да я понимаю. Конeчно, нужно быть благодарными и за то, что eсть. Но как жe расстраиваeт и раздражаeт, когда государство экономит на самых слабых...

Date: 2010-09-01 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
увы
как выяснилось, всё зависит от муниципалетета, какие-то опомнились и деньги нашли, какие-то упёрлись.

Date: 2010-08-31 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] etery-n.livejournal.com
бред какой! пусть только попробую Сефу не возить, я им такую забастовку устрою! без всяких моторных нарушений.

А где Мирьям садик-то?

Date: 2010-08-31 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
в другом районе, я даже примерно не знаю где. завтра везу её сама (короткий день), вот и узнаю)))
я уже с водителем говорила, у нас, слава Б-гу, всё в порядке.

Date: 2010-08-31 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] etery-n.livejournal.com
а у нас нет. ни слова от ирии. вообще не представляю, как пацаны в школу будут попадать. Ирия морочит голову.

Хорошо хоть у Хаи нет проблем с подвозкой!

Date: 2010-08-31 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
ирию надо жучить. по самые помидоры.
у вас садик-школа от самой ирии или от организаций каких?

Date: 2010-08-31 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] etery-n.livejournal.com
ириевская школа, а как же!
зы: ты нашла кофточки?

Date: 2010-08-31 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
да, спасибо
подруга брала Мирку в бней брак
забыли купить там только носки, но их длину я буду знать только завтра
а вы у нас свои носочки забыли беленькие)))

Date: 2010-08-31 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] etery-n.livejournal.com
мы их не забыли, а потеряли в ворохе игрушек :)))
теперь у вас есть сиба приехать к нам в гости!

Date: 2010-09-01 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
надо обдумать варианты))

Date: 2010-09-01 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] etery-n.livejournal.com
давай-давай, чего вам дома киснуть!

Date: 2010-09-01 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] moominmamma.livejournal.com
думаю выбраться за одеждой к празднику в начале недели, пока дети в садике-школе. А ты когда работать начинаешь?

Date: 2010-09-01 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] etery-n.livejournal.com
уже начала :(
в шени у меня йом хофши, но придется торчать в универе. в ревии тоже вроде йом хофши.

January 2012

S M T W T F S
123 4567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios